法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 老人上网搜索寻孙..安徽马鞍山在全省..法律援助帮讨款 送..金川区法援中心联..
当前所在:首页>>法律援助>>甘南州成功办理一起农民工欠薪法律援助案件

甘南州成功办理一起农民工欠薪法律援助案件

来源:甘肃司法网 时间:2018-01-11 18:36:25

农民工欠薪讨要无门 找法援律师维权成功


——甘南州成功办理一起农民工欠薪法律援助案件


2017年,甘南州各级司法行政机关认真贯彻中央、省、州有关农民工工作决策部署,进一步增强责任感和使命感,强化担当,主动作为,加大农民工法治宣传和法律援助工作力度,成功办理了一批农民工欠薪法律援助案件,有效维护了农民工合法权益,维护了社会和谐稳定。


2015年4月,孙某某等12名定西籍农民工来到甘南州合作市,在甘肃临夏某某建筑工程有限公司承建的甘南某乳品企业新厂区建设项目打工。该建设项目具体由甘肃临夏某某建筑工程有限公司下属20分公司负责组织施工,分公司经理戴某某。2015年9月底工程完工并交付,期间,建筑公司只支付了孙某某等农民工少量生活费,其余应付的30余万元劳务报酬该建筑公司分公司经理戴某某以各种理由推脱并拒绝支付。


孙某某等农民工多次向施工企业索要无果后,2016年起,先后到州政府、省政府上访,造成不好的社会影响。并多次到甘南州信访、人社劳动监察、经信等部门反映情况、寻求帮助解决。各部门高度重视,认真履行职责,先后指派专人,奔赴临夏、甘南两地,多次协调项目甲方企业和甘肃临夏某某建筑有限公司和分公司经理戴某某本人,达成调解协议,约定解决时限。戴某某也书面保证及时按照约定支付拖欠孙某某等农民工劳务报酬,但截止2017年初,戴某某都没有向孙某某等农民工支付拖欠的劳务报酬。


为依法维护孙某某等农民工的合法权益,2017年3月29日,州信访、人社、经信等部门协商州司法局,并在州司法局召开联席会议共同研究解决。州司法局高度重视,指派分管领导和相关业务科室、羚城律师事务所负责人共同参加会议,信访、人社等部门负责人通报介绍了本次欠薪案件的案情和前期解决处理情况,律师也从专业角度提出意见建议。最终,认定该案符合法律援助条件,州司法局及时开通农民工申请法律援助案件绿色通道,当即指派羚城律师事务所苏海军、李平两名优秀律师办理此案,通过司法诉讼解决本案。

接受指派后,两位律师第一时间会见了十二位农民工,详细了解案情、审查、收集证据,并最终确定了诉讼方案。本案起诉后,被告方甘肃临夏某某建筑工程有限公司等采用拖延时间的方法在管辖权限、诉讼主体资格、合同主体等方面提出抗辩,鉴于被告方的无理抗辩,援助律师向法院提出冻结被告方公司账户的申请并提供了担保,后法院依法采纳了该申请。在本案庭审中,被告甘肃临夏某某建筑工程有限公司等在证据面前自知理亏,并已知公司账户被冻结,遂主动向援助律师提出和解要求。经过援助律师与农民工代表商议,最终达成一致:甘肃临夏某某建筑工程有限公司于2017年11月30日前向孙某某等十二人一次性支付劳务307257元。约定时限,甘肃临夏某某建筑工程有限公司向孙某某等农民工全额支付拖欠劳务费307257元,至此,该起农民工欠薪案件在各部门的共同配合下,在援助律师的辛勤工作和努力下,历时9个月,最终成功解决。


本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述:
X