法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 老人上网搜索寻孙..安徽马鞍山在全省..法律援助帮讨款 送..金川区法援中心联..
当前所在:首页>>法律援助>>护航“一带一路”建设新疆法律服务如何抓机遇“走出去”

护航“一带一路”建设新疆法律服务如何抓机遇“走出去”

来源:甘肃司法网 时间:2018-10-25 02:22:45


法制日报记者  潘从武 通讯员 张 蕾 周国兵


“‘一带一路’建设推进中,无论是鼓励国内企业到沿线国家拓展市场,吸引沿线国家企业到我国投资兴业,还是双边、多边经贸往来,必然要有法律护航,必然要求国家之间、企业之间达成法治互信和法治共识。”近日,新疆维吾尔自治区律师协会会长金山在接受《法制日报》记者采访时说,随着“一带一路”倡议的落实和推进,新疆律师正在走向世界舞台。


机遇


近日,王卫东接到广西壮族自治区一家矿产企业负责人李伟打来的电话,对方称其将在哈萨克斯坦投资建厂,希望王卫东能够为他们企业提供法律服务。


王卫东是一家律师事务所的主任,自“一带一路”倡议实施以来,给他打电话预约涉外法律服务的企业越来越多。


“‘一带一路’倡议给新疆律师行业带来了无限的发展机遇。”王卫东说,近年来,如何拓展在中亚国家的法律服务业务,是他和团队探索研究的方向。


此前,王卫东所在律所的涉外业务并不多。通常情况下,他们会委托专门承接涉外业务的律师事务所办理。自2015年在哈萨克斯坦设立法律服务公司以来,王卫东所在律所的涉外业务量大幅增加,并有了自己的专业团队。


在王卫东看来,新疆律师比内地同行在区位、交流、文化、经验等多方面更有优势。


早在2008年,新疆律师事务所就已走出国门,在吉尔吉斯斯坦设立法律服务公司。随着“一带一路”倡议的提出,新疆陆续有多家律师事务所在吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等国家设立法律服务公司。


自2015年以来,王卫东每年都会在哈萨克斯坦举办法律论坛,邀请当地中资企业参加。李伟就是在哈萨克斯坦考察项目时,了解到王卫东所在的律所在当地开设了法律服务公司。在李伟看来,国内企业“走出去”面临很多法律风险,依法正确使用国际公约和国际惯例在国外拓展业务,准确运用外国法律保障中资企业合法利益并促其稳步发展,整个过程中,律师提供的法律服务不可或缺。


挑战


“涉外企业对新疆律师的需求越来越大,新疆涉外律师短缺的问题随之凸显。”新疆律师刘雪莲说。


工欲善其事,必先利其器。


从“疆内外服务”转向“国际服务”,新疆律师面临前所未有的挑战:不同国家的语言、法律差异以及可能涉及的国际公约和国际惯例运用等,都是需要补足的知识、能力和经验短板。


2017年,一家律所受理了内蒙古自治区一家风电企业的涉外法律服务项目,项目实施地在蒙古国。这家企业列出上千条需要解决的法律问题,希望得到帮助。


然而,这家律所没有在蒙古国提供法律服务的经验,也没有相关专业的律师。为此,他们四处求援,最终从福建一家律师事务所请到了两名专业律师,这才解了燃眉之急。


在涉外法律事务集中的中哈霍尔果斯国际边境合作中心,新疆一家律师事务所也遇到了同样“有心无力”的尴尬。这家律所的律师樊雪君认为,有关部门应当成立涉外法律服务研究所,认真研究相关问题并给出解决建议或方案。


王卫东对此深有感触,他坦言:“现在‘走出去’的律师大多是单打独斗。希望今后能从国家和政府层面,为涉外律师提供更多的支持和帮助。”


作为


2017年年初,新疆律协对涉外法律服务工作进行了调研,发现新疆全区从事涉外业务或以英语、俄语为工作语言的律师不足50人,仅占全区律师总数的1%;从事涉外法律服务的律师事务所不足20家,仅占全区律师事务所总数的4%。


对此,新疆维吾尔自治区司法厅正在起草《新疆维吾尔自治区关于发展涉外法律服务的实施意见(征求意见稿)》,拟从培养涉外法律服务人才队伍、完善涉外法律服务业制度和机制等方面进行规范。


为了提高新疆律师服务“一带一路”建设的能力和水平,新疆律协专门成立新疆“一带一路”法律服务研究会,专注于打造具有新疆特色的“一带一路”法律服务理论和实践体系。未来,将建立中亚法律服务人才中心,培养和储备一批善于处理涉外法律事务的复合型法律人才;建立信息、服务、研究平台,主动为新疆涉外法律服务机构和涉外企业搭建交流平台。


金山说,今后,新疆律协将一手完善“国内服务”,一手拓展“国际服务”,同时加强与国外同行的交流合作,吸纳更多力量,资源共享,优势互补,在为“一带一路”建设提供法律服务、化解矛盾纠纷等方面发挥积极作用。


本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: