法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 老人上网搜索寻孙..安徽马鞍山在全省..法律援助帮讨款 送..金川区法援中心联..
当前所在:首页>>法律援助>>安徽宿州连续十年选派律师参与“1+1”中国法律援助志愿者行动

安徽宿州连续十年选派律师参与“1+1”中国法律援助志愿者行动

来源:宿州网 时间:2019-05-24 13:23:04

  在5月22日举行的全国律协例行新闻发布会上,宿州律协会长陈晨介绍安徽宿州连续十年选派律师参与“1+1”中国法律援助志愿者行动的有关情况。


  自2009年司法部启动“1+1”中国法律援助志愿者行动以来,宿州市成为全省唯一连续10年选派优秀律师参加此项行动的地市。

  10年来,宿州市先后有陈晨、任向东、吴安徽、李翔、陈辰、王瑞影等6位律师加入“1+1”中国法律援助志愿者的行列。目前,王瑞影律师正在宁夏回族自治区固原市泾源县开展志愿服务工作;宿州律师参与2019-2020年度“1+1”中国法律援助志愿者行动的选拔派遣工作也正在进行中。

  截止2019年4月底,宿州“1+1”志愿者律师共办理各类法律援助案件887件,为受援人挽回经济损失4007万元,化解群体性纠纷和涉法涉诉案件110余起,接待法律咨询9353余人次,开展法治讲座79余场。

  志愿服务期间,宿州律师践行“1+1”中国法律援助志愿者行动的项目宗旨,主动服务困难群众,化解社会矛盾,加强法治宣传,办理了大量的法律援助案件,促成一些疑难案件得以顺利有效解决,赢得了服务地党委、政府和社会各界的好评,充分展示了安徽律师心系人民、无私奉献的精神风貌,树立了安徽律师良好的社会形象。

  同时,宿州志愿者律师的辛劳付出,也获得了中央、省有关部门的充分肯定,6人先后荣获中央统战部、司法部、全国律协“全国律师服务团优秀团员”,司法部颁发“二等功”,中国法律援助基金会颁发“法律援助突出贡献奖,“全国优秀律师”,“安徽省先进律师”、“安徽省优秀律师”和“安徽省十佳律师”等荣誉称号。

  多年以来,宿州市司法局、宿州市律师协会始终高度重视“1+1”中国法律援助志愿者工作,不断推动此项工作深入开展。

  一是切实加强组织领导。把每年“1+1”法律援助志愿者的推荐、选拔作为重要工作来抓,宣传、遴选、确定候选人等重要环节均经市司法局党组研究决定。积极向党委、政府汇报,争取支持,市委常委、市委政法委书记曾带队实地慰问志愿者律师,今年分管副市长、市司法局局长带队前往宁夏看望慰问志愿者律师。

  二是发挥示范引领作用。利用网站、微信、微博等新媒体开展长效宣传和集中宣传,在《江淮时报》大力宣传推广我市“1+1”行动志愿者典型人物和事迹,鼓励支持优秀律师从事法律援助志愿工作、丰富执业经历,切实提高“1+1”行动的社会影响力。

  三是生活上给予关心。除按要求免除志愿律师的会费外,还从市律师协会经费中给予慰问和补助。同时,市司法局要求志愿者律师所属律师事务所确定专人,定期与志愿者律师家属联系,了解其家庭生活状况,及时帮助解决家庭困难。

  四是工作上给予支持。市律协明确一名副会长与志愿者律师保持密切联系,加强业务上的交流沟通,随时为志愿律师提供援助,解决专业法律问题。

  五是政治上给予帮助。在全市司法行政系统、行业协会表彰及推荐参政议政、社会团体职务方面,对志愿者律师给予优先考虑。在去年进行的全市“优秀律师”评选中,所有参加“1+1”法律援助志愿者行动的律师均被评为“优秀律师”。

  六是加强与服务地的沟通交流。宿州市司法局、市律师协会定期组织人员赴志愿律师服务地,同当地司法行政机关就法律援助工作交换意见,就有关问题进行深入交流。目前,宿州市司法局、律师协会已与贵州省安顺市、黔东南、遵义市、铜仁市等市、县建立了友好关系。

  下一步,宿州市司法局、市律师协会将重点抓好以下工作:

  一是进一步加大“1+1”法律援助志愿者行动的宣传力度。计划制作专题宣传片,在全市律师行业巡回播放;计划投资建设“1+1”法律援助志愿者行动宣传长廊,宣传宿州志愿者律师的真实事迹,带动和影响更多律师参与其中,不断扩大“1+1”法律援助志愿者行动的社会知晓度。

  二是继续关心支持律师志愿者。定期听取“1+1”法律援助志愿者律师工作汇报和意见建议,及时跟进、协调、解决好他们在工作和生活中遇到的困难和问题,组织好定期看望慰问活动,为“1+1”法律援助志愿者行动提供更加坚实的保障。

  三是在全市开展“1+1”法律援助志愿者行动启动十周年专题活动。以十周年为契机开展主题活动,通过纪录片展播、先进事迹宣讲、先进人物表彰等形式,进一步深化宣传工作;探索成立“1+1”法律援助志愿者中心,建立完善志愿者律师档案库,不断丰富人才储备;推广“1+1”法律援助志愿者行动的先进工作经验,引导广大律师为本地困难群体提供法律援助服务,着力实现全市律师法律援助服务全覆盖,提升全市法律援助工作质量。

  宿州市司法局、宿州市律师协会将一如既往地关心和支持志愿者律师,努力培养法律服务人才,助力解决服务地法律服务资源短缺问题,引导全市社会关注和支持法律援助工作,推动“1+1”法律援助事业取得更大成绩。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: