法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: “山寨明星”假冒..“挖坑代表”李宝..北京市检方依法公..法官结合案例释法..
当前所在:首页>>法治舆情>>两份检察建议“清”走两万吨垃圾

两份检察建议“清”走两万吨垃圾

来源:首都政法综治网 时间:2018-01-09 00:43:07

在永定河沿岸堆积了近20年的两万余吨生活垃圾,在一个月间全部清理,促成这项生态修复工作的,是门头沟区检察院发出的两份检察建议。昨天(1月5日)记者获悉,门头沟区检察院通过永定河流域生态环境和资源保护专项行动,用法律手段保护京西生态环境。

去年5月,门头沟检察院就开始着手摸排侵害永定河流域公益诉讼线索。在永定河雁翅段付家台铁路桥下,尽管现场勘察人员已有心理准备,但仍为大体量的垃圾堆所震惊。周围村民反映,垃圾堆放在此处已近20年,经年累月堆积如山。由于未经无害化处理的垃圾含有诸多致病微生物,不但滋生蚊虫、散发有害气体,产生的垃圾渗滤液也会对地表水、地下水以及土壤造成严重污染,村民对此颇有怨言,屡次向有关部门反映。当地镇政府多次组织用砂石对垃圾进行覆盖,却治标不治本。

去年7月1日行政公益诉讼入法后,门头沟检察院正式启动永定河流域生态环境和资源保护专项行动。9月4日,检察院召集属地镇政府、行业监管机关开展座谈,向其送达诉前检察建议,并告知应履职事项、履职依据、履职期限及不履职的法律后果。同时,召集水务等相关部门会商,合力解决垃圾清理问题。

收到检察建议后,两家被监督单位承诺立即整改,并快速反应,镇政府制定了专项整改方案,前后历时30余天,组织700余人次,出动17辆作业车辆,经过机器过筛、人工分拣、定时洒水控制扬尘等处置措施,合计清理垃圾达20355吨。行业监管机关则协调垃圾的运输和消纳,确保垃圾处置及时、规范。一个月后,两家单位均回函称涉案垃圾已全部分类清理完毕。10月12日,检察院工作人员实地勘察整改效果,长期被垃圾覆盖的永定河河床重新显现。垃圾清理完毕后,属地镇政府开始了生态修复工作,今年春暖花开有望重现青草逐水长的景象。

除了清理垃圾,针对永定河周边的违法建设占用农用地、侵占河道等问题,门头沟检察院已向相关单位制发检察建议4件,建议被监督单位依法履行职责查处违法建设,排除防洪隐患,还永定河健康生态空间。下一步,检察院将继续与行政执法部门形成履职合力,协同推进永定河生态修复和治理工作,逐步将永定河恢复成为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”,打造京津冀绿色生态屏障。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: