法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: “山寨明星”假冒..“挖坑代表”李宝..北京市检方依法公..法官结合案例释法..
当前所在:首页>>法治舆情>>公共楼道擅自装铁门 邻居起诉判拆除

公共楼道擅自装铁门 邻居起诉判拆除

来源:首都政法综治网 时间:2018-10-25 00:52:57

叶某以邻居私自在楼道安装的铁门影响其对自家窗户的使用为由,将邻居秦某告上法庭,要求予以拆除。一审法院判决将涉案铁门拆除。叶某邻居不服,诉至北京一中院。近日,一中院判决驳回上诉,维持原判。

法院经审理查明,叶某是某小区6号房屋的所有权人,邻居秦某是该小区7号房屋的居住使用人,叶某与秦某是邻居关系。叶某家的厨房窗户正对着楼道窗户,与秦某房门斜对,厨房窗户、楼道窗户和秦某家房门之间形成公共楼道。秦某称其在2017年7月从前房主邱某手中购入7号房屋,并在11月装修时更换了邱某在公共楼道安装的防盗门,继续将此区域封闭自用。叶某表示,秦某此举并未经有关部门许可,给自己使用厨房窗户和楼道窗户造成不便。

此前法院曾受理叶某起诉7号房屋原房主邱某相邻关系纠纷案,并判决邱某移除楼道内的铁围栏防盗门和封堵在叶某厨房窗外的物品。叶某称,判决生效后,由于邱某搬走,7号房屋一直没有人居住,因此没有执行。

一审法院审理认为,此案中秦某在未经相关部门批准和未经邻居同意的情况下,在公共楼道安装防盗门,并形成封闭区域自用,导致叶某无法正常使用厨房窗户和楼道窗户,故秦某应将其安装在楼道内的铁门拆除。故判决秦某将其安装在涉案小区楼道内的铁门拆除。

秦某不服,向一中院提起上诉,称买房时铁门就已存在,是当年分房单位牵头联系安装的铁门,并非私自安装。且7号住户门前是专属于7号住户进出的唯一通道,其应享有专有权,也不会影响叶某正常使用厨房窗户和楼道窗户。

一中院经审理认为,此案所涉楼道为公共区域,秦某无权在未经相关部门批准及邻居同意的情况下擅自安装防盗门,将本属公共所有的区域封闭自用。其行为将对叶某家的通风及叶某使用窗户造成不便,且在叶某诉原房主邱某相邻关系纠纷一案中,生效判决已判令邱某拆除其安装在楼道内的防盗门,现秦某将原房主邱某在公共楼道安装的防盗门更换,继续将此区域封闭,于法无据。

故一审法院支持叶某要求拆除涉案铁门的诉请并无不当。秦某关于其对7号房屋门前的区域享有专有权的主张,缺乏依据。

据此,北京一中院判决:驳回上诉,维持原判。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: