法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: “山寨明星”假冒..“挖坑代表”李宝..北京市检方依法公..法官结合案例释法..
当前所在:首页>>法治舆情>>推进国家数据治理体系法制化需多方参与共治(2)

推进国家数据治理体系法制化需多方参与共治(2)

来源: 时间:2019-02-14 08:44:52

  数据治理需多方参与共治
  “当前互联网应用和大数据技术快速发展和普及,数据已经成为资本和财富。以法治保护数据隐私、治理数据社会已经成为国际社会的共同需要,成为中国政府的国家战略。”中国法学会副会长、中国社科院学部委员、中国法学会网络与信息法学研究会会长李林在会上指出,要平衡隐私数据保护和产业健康发展,推进国内治理和国际治理,推进网络数据的他治、自治和共治,使用市场、法律、技术等多手段治理。
  李林谈道,网络数据的治理既离不开国际组织、国家政府的他治,也离不开社会组织、企业、个人等的自治,更需要国际组织、国家政府、社会组织、企业和个人等各方面主体联合起来共同进行共治。“在国内,隐私保护和数据治理是一个社会性普遍性问题,解决这一问题,政府、社会组织、企业、广大网民都应该积极发挥作用,共同参与,切实推进他治、自治和共治结合的协同治理。”
  李林指出,除了政府要立好规、严守法,还需要企业遵好规、严守法,行业协会等社会组织加强自律自治,新闻媒体做好监督,公民个人做好防范,真正形成多方联动、齐抓共管、良性互动、有序运行的共治格局和良治态势。
  李林谈道,数据治理有国家、产业和个人三个不同维度,国家视角强调数字经济竞争力和流动安全,产业视角强调技术创新和商业模式,平台数据开放和数据竞争,个体视角强调个人权利保护
  “终结大数据产业的裸奔和野蛮生长,有利于从市场驱动力上准确阻止违法利用用户数据的行为,对于隐私保护和数据治理而言,法律只能提供一个规范框架、规则体系,能否动态化建立有效、专业、系统的行业标准,明确信息数据治理的规则和细节,还需要进一步进行程序安排和制度安排。”李林说。
本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述:
X