法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: “山寨明星”假冒..“挖坑代表”李宝..北京市检方依法公..法官结合案例释法..
当前所在:首页>>法治舆情>>法制日报揭“隐蔽性腐败”:仅收熟人钱物 为熟人办事(2)

法制日报揭“隐蔽性腐败”:仅收熟人钱物 为熟人办事(2)

来源: 时间:2019-02-27 08:41:04

  帮熟人拿业务赚提成
  腐败手法更具隐蔽性
  张德友部分案情的曝光,缘于中国裁判文书网公布的《贾滋绿、李天舒单位行贿罪一审刑事判决书》。
  贾滋绿是吉林省银泰房地产估价有限公司法定代表人,李天舒是这家公司的职员,负责对外联系业务工作。贾滋绿与李天舒则是夫妻关系。
  张德友和李天舒是同学,为其同学所在的企业得到业务,企业则送给张德友“提成款”435万余元作为回报。
  《中国纪检监察报》的报道显示,为拓展公司业务,2010年年底,李天舒多次找到时任吉林市中级人民法院院长张德友,请其帮忙承揽省内一些银行的评估业务,双方约定事成之后给张德友30%业务“提成款”。
  随后,在张德友的帮助下,银泰房地产估价公司得到了吉林银行的贷款抵押评估业务。2014年年末,张德友又帮助银泰公司得到了九台农商银行的贷款抵押评估业务。
  为感谢张德友,贾滋绿、李天舒将两笔评估业务营业额的30%作为“提成款”送给张德友。张德友同意收下这些钱,但因身份原因,将钱继续放在银泰房地产估价公司账户中。
  据计算,贾滋绿、李天舒送给张德友的提成款为435万余元。
  贾滋绿、李天舒两人在供述中称,如果没有张德友的帮助,他们不可能得到两家银行的评估业务。
  根据《贾滋绿、李天舒单位行贿罪一审刑事判决书》,法院认为,银泰房地产估价公司为谋取不正当利益,违反国家规定,给予国家工作人员回扣,被告人贾滋绿作为直接负有责任的主管人员、李天舒作为直接责任人员,其行为均已构成单位行贿罪。
  北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副院长杜治洲告诉《法制日报》记者,随着我国反腐败高压态势的持续发展,腐败分子的腐败手法越来越隐蔽,比如帮熟人拿业务赚取提成,但这种新的外壳改变不了以权谋私的腐败本质。
  “这种腐败新常态本质上仍然是滥用权力谋取不正当利益的表现,这种腐败形式更具有隐蔽性,发现和惩处的难度比一般意义上的行贿受贿更大。这也表明,随着反腐败力度的不断加大,腐败类型也在不断发生变化。”北京科技大学廉政研究中心主任宋伟对《法制日报》记者说。
  2017年12月20日,张德友涉嫌严重违纪,接受组织审查。
  2018年6月,张德友因严重违纪违法问题被“双开”。当时的通报称,张德友违反政治纪律,对抗组织审查,参加迷信活动;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人和相关公司谋取利益并收受财物涉嫌受贿犯罪等。
  1个月后,张德友涉嫌受贿一案,经依法指定管辖,由吉林省通化市人民检察院审查起诉并向通化市中级人民法院提起公诉。
  在北京师范大学中国刑法研究所副所长彭新林看来,值得注意的是,张德友是帮同学拉评估业务,也就是利用职权帮熟人谋取不正当利益,然后以提成的形式收受“好处”。
  彭新林对《法制日报》记者说,这说明在反腐败高压态势下,赤裸裸的权钱交易等腐败行为已经得到遏制,新的腐败类型更容易发生在领导干部与其熟人、朋友之间。同时,显性腐败会相应减少,隐蔽性腐败会相应增多。
  根据《中国纪检监察报》的报道,长春市某小额贷款公司总经理崔某,是张德友十几年前就熟识的“老朋友”。早在2006年,张德友就为崔某在项目投资方面提供便利,收受其10万元。后来,张德友继续为崔某在公司诉讼案件及其配偶工作安排等方面提供帮助,并承诺将为其女儿安排工作,于2014年至2016年共计收受崔某所送人民币60万元。
  《中国纪检监察报》称,张德友在表面上拒收贿赂,是因为党的十八大后正风反腐持续加压,不敢腐的氛围日趋浓厚,但不代表张德友私下收手,警惕的他只挑他认为“安全”的熟人收受钱物。
本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: