法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: “山寨明星”假冒..“挖坑代表”李宝..北京市检方依法公..法官结合案例释法..
当前所在:首页>>法治舆情>>法制日报揭“隐蔽性腐败”:仅收熟人钱物 为熟人办事(3)

法制日报揭“隐蔽性腐败”:仅收熟人钱物 为熟人办事(3)

来源: 时间:2019-03-04 08:57:05

  交友目的乃权钱交易
  公职人员被商人围猎
  党的十八大以来,随着高压反腐的推进,领导干部的朋友圈腐败问题逐渐显露在公众面前。
  王素毅,内蒙古自治区党委原常委、统战部原部长,十八大之后首个获刑的中管干部,2014年7月,被北京市第一中级人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。
  2013年6月30日落马的王素毅,中央纪委通报称其利用职务上的便利,为他人谋取利益,本人或通过其亲属收受巨额财物。
  根据公开资料梳理,王素毅的落马,离不开他背后的朋友圈。给王素毅行贿数额最多的是他的朋友武某某。2005年6月至2008年8月,王素毅利用其职务便利,接受武某某的请托,为武某某所在的公司申请磁铁矿探矿权证提供帮助、为开发房地产项目取得《建设工程施工许可证》提供帮助。
  2008年3月至2010年春节,王素毅先后3次收受武某某给予的美元10万元、欧元10万元、黄金10千克,共计折合人民币393万余元,占其总计受贿额的三分之一。
  廖少华,贵州省委原常委、遵义市委原书记,首个由中央纪委确认被中央巡视“利剑”斩落的中管干部。
  “我不是从思想品德、为人上结识既相互促进又清淡如水的朋友,而是交了一批重哥们义气,又带有‘铜臭味’的老板朋友,思想逐渐发生变化,贪欲也随之培养起来,最后被这些所谓‘朋友’温水煮青蛙。”2015年4月,廖少华在法庭之上称是被身边朋友拉下了水。
  廖少华在多地任职,商人朋友陈某某一直跟随其左右做生意。廖少华为陈某某的企业多个事项提供帮助和照顾,先后10次收受陈某某给予的人民币共计394万元。
  廖少华的另外一个朋友是贵州某公司法定代表人何某某。2008年年初至2012年6月,廖少华接受何某某的请托,为其公司提供多种帮助,先后12次接受何某某给予的人民币共计550万元。
  落马之后开始反思朋友的领导干部并非廖少华一人。
  “我把别人当朋友,别人把我当‘鱼’钓。在‘利’字当头的商人眼中,我成了拉拢腐蚀的重点对象,成了‘猎物’。”湖北省经济和信息化委员会原副主任、省无线电管理委员会办公室原主任夏平说。
  这句深刻的话,出现在中央纪委国家监委网站公布的夏平的悔过书中。
  中央纪委国家监委网站刊文称,因为长期在经济部门工作,管着项目、资金和政策,“平民厅长”夏平成为老板们拉拢腐蚀的重点对象。
  2009年年初,湖北某建筑集团的一名项目经理认识了夏平,为了能承接湖北省无线电监测网扩容升级工程基建项目,这名项目经理想方设法跟夏平套近乎。
  通过邀请夏平打牌、送现金、送名表等手段,这名项目经理终于如愿以偿,他所在的建筑集团顺利中标该工程,合同金额达1.288亿元。事后,这名项目经理为感谢夏平,又送给他现金、金条和加油卡。
  “这些人与我交朋友,看中的是我这个厅长的职位。所谓交友的目的也不是朋友之间的交情,而是权钱交易。”夏平悔恨不已,进而总结说,自己出问题,“缺乏自重,交友不慎是重要原因”。
  中央纪委国家监委网站曾开通《忏悔与剖析》栏目,在随后的3年间披露了22名违纪违法者的忏悔录,其中有12人在忏悔录中将交友不慎作为自己腐败的原因之一,占比超过一半。
  杜治洲认为,因为有权力的光环,官员交朋友时难免交上一些纯粹为利益而来的朋友,这些朋友会不择手段地影响这些官员。因此,在交友方面,领导干部必须划清友情与权力之间的界线,避免进入腐败圈。
  在彭新林看来,作为一名公职人员,特别是领导干部,当然可以交朋友,但一些所谓的朋友通过各种社会关系与公职人员认识,看中的是公职人员手中的权力,而不是双方之间的友情,这就是在“围猎”公职人员。
  “不论双方交往多少年,交情有多深,一旦涉及权力和利益的交换,就必然会产生腐败。”彭新林说。
  宋伟对《法制日报》记者说,这种朋友圈演变为腐败圈的现象充分反映了腐败的复杂性,所谓的朋友圈,本质上是进行不正当利益交换的腐败群体。这种腐败对政治生态和社会生态产生的负面影响很大,并且具有极强的传导性和污染性。
本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述:
X