法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: “山寨明星”假冒..“挖坑代表”李宝..北京市检方依法公..法官结合案例释法..
当前所在:首页>>法治舆情>>法制日报揭“隐蔽性腐败”:仅收熟人钱物 为熟人办事(4)

法制日报揭“隐蔽性腐败”:仅收熟人钱物 为熟人办事(4)

来源: 时间:2019-03-07 08:41:30

  官商交往讲求有道
  政商关系提倡亲清
  贵州省水利厅原厅长黎平反思自己是“交友不慎,自坠深渊”。
  做生意的王某偶然间认识了黎平,随后就有意识地与他多接触。随着时间流逝,两人成了朋友。
  王某在交往中发现,平时很难约到的“大忙人”黎平对娱乐场所乐在其中。王某动起了歪脑筋,频繁约黎平到某夜总会唱歌,并将包括邓某在内的不同女性介绍给黎平。黎平在声色诱惑面前,忘记了党纪国法。
  为了获取更多的金钱来挥霍、包养情妇,黎平就想方设法谋取不义之财。此时,他的另一个朋友蔡某开始“鼎力相助”,截至案发时先后奉上贿赂款共计446万余元。
  “我在经济问题上犯错误与和蔡某的结交有着直接关系。”黎平在悔过书中说。
  2015年5月8日,黔东南州中级人民法院就贵州省水利厅原党组书记、厅长黎平受贿一案作出一审宣判,以受贿罪判处黎平有期徒刑13年。
  “黎平陷入腐败泥潭,虽说是在损友的引诱下使然,但从根本上说是源于其自身思想防线脆弱,在党纪国法面前心存侥幸。”中央纪委国家监委网站刊文点评称。
  甚至有落马领导干部幡然醒悟:“少与商人打交道。他为了自己的利益机关算尽,他在与你接触中总是施以小利换取大利。当你有权时,弟长兄短,一旦你失去权力之时,他会加足劲,把你踢得很远很远。”
  杜治洲认为,从这些现象可以看出,一些领导干部周围的朋友对腐败的发生起到了推波助澜的作用。正是在双方长期的不正常交往中,这些朋友一步步把一些领导干部“拉下水”。
  “外因仅是起到影响作用,内因才起决定作用。一些领导干部理想信念不坚定,才会落入所谓朋友的圈套。”杜治洲说。
  那么,如何防止领导干部的朋友圈变成腐败圈呢?
  在杜治洲看来,从某种意义上说,官员交友不是简单的私事,因为官员的公共身份决定了官员交友可能影响到权力的公开公正行使、社会公共利益的实现。
  宋伟认为,腐败圈的清除治理还是要依靠权力的有效制约和监督,这是保证权力不被滥用的源头,没有了权力滥用,也就铲除了利益交换的可能。
  “从现有的制度体系来看,对权力的制约和监督都在不断得到加强。但不可否认的是,仍然存在一些真空地带,使得类似案件仍然不断出现。这就要求我们必须建立更加严密的制度体系,保证权力运行的每一个环节都得到强有力的制约和监督。”宋伟说。
  中央纪委国家监委网站提出,广大干部面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,要划出公私分明的界限。
  彭新林建议,防范官商之间出现畸形的朋友圈,首要的措施在于建立一个“亲”“清”的新型政商关系;其次,领导干部主动净化自己的朋友圈,要有底线意识,敬畏意识,与朋友的交往不能建立在利益基础上,以利相交,利尽则散。
  彭新林认为,还要从制度上构筑一道“防火墙”,厘清权力边界,铲除权钱交易、官商勾结的土壤,划定领导干部正常交友明确而具体的边界,使权力受到有力的监督和制约。
 
 
 
本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: