法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: “山寨明星”假冒..“挖坑代表”李宝..北京市检方依法公..法官结合案例释法..
当前所在:首页>>法治舆情>>《法制日报》政法版头条报导杭州检察公益诉讼工作(6)

《法制日报》政法版头条报导杭州检察公益诉讼工作(6)

来源: 时间:2019-04-04 08:41:06

  2018年8月,杭州市检察院部署开展了全市扬尘污染防治行政公益诉讼专项行动,助力治污攻坚战,共排查发现涉扬尘污染源194处,涉及施工未采取湿法作业、土方渣土裸露、建筑垃圾未及时清运覆盖、未设置喷淋、暂不开发的场地未实施绿化覆盖、垃圾运输未密闭等情形,覆盖全市十四个行政区域。
  经调查核实和全面审查,杭州检察机关共发出行政公益诉讼诉前检察建议36件,督促相关部门整改落实,并建议进一步排查污染源,加大查处整治力度,完善常态监管机制。目前已落实整改违法问题165个,作出行政处罚40件,清运建筑垃圾14.7万吨,设置遮挡围墙2.8万米,以防尘网覆盖土方58.5万平方米,绿化遮盖暂不开发场地7.2万平方米。
  “公益诉讼为杭城扬尘污染防治工作的推进提供了一个强大的后盾。检察机关开展扬尘污染防治专项行动,及时,必要而有效!在市检察院组织的协调会上,对全市扬尘问题进行了认真分析,从检察监督角度提出了精准的意见建议,与会市直行政部门切身感受到了检察机关推进工作的力度。各职能部门强化了分工协作,共同发力,不少以往监管中的难题得以破解,周边老百姓也明显感受到扬尘污染逐渐好转。期待我们一起协同努力,不断提高杭州市民蓝天白云的获得感”。杭州市生态环境局大气环境管理处处长陈健松深有感触地说。
  行政主管部门主动出击,对所辖监管项目全面开展专项检查并现场督促整改。江干区政府专门组织召开了全区扬尘污染防治专题会议,下发《关于进一步加强集体土地房屋拆房工地扬尘污染防治工作的通知》。西湖区政府牵头各相关单位召开联席会议,从治理整改扬尘污染场地、强化部门间协调配合、建立污染防治长效机制等三方面研究整改措施并印发实施《关于落实大气污染扬尘防治检察建议和长效管理的工作方案》。
  杭州市检察院与市级相关单位共同探讨扬尘污染防治问题,提出整体性对策建议,联合出台《关于进一步加强建设工程扬尘管控服务保障“全面清零”的十二条意见》,打造行政与检察协同治理扬尘污染的工作合力,力推扬尘“清零”计划,为美丽杭州建设提供更加有效的司法保障。
  杭州市检察院副检察长李森红说,杭州检察机关先后协调十家行政机关,联合下发《关于加强行政公益诉讼工作的若干意见》,与市纪委、监委建立行政公益诉讼协作配合机制,与市信访局建立公益诉讼信息共享协作机制,两级检察院环保部门检察官办公室实现全覆盖,努力践行双赢多赢共赢理念,与行政机关建立健全各方参与、良性互动、协同治理的长效机制, 探索出一条具有鲜明特色的和谐、共治公益诉讼发展之路。
本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: