法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: “山寨明星”假冒..“挖坑代表”李宝..北京市检方依法公..法官结合案例释法..
当前所在:首页>>法治舆情>>法制日报:响水爆炸事故暴露深层症结,安监有无不作为(2)

法制日报:响水爆炸事故暴露深层症结,安监有无不作为(2)

来源: 时间:2019-04-25 08:50:20

  工业园区满目疮痍 化工企业全部停产
  响水县所在的盐城市位于苏北地区。相关资料显示,苏北和苏南虽一江之隔,但两地之间的贫富差距已大于国内东西部的差距。
  自1994年开始,苏南的产业开始腾笼换鸟,众多重污染化工企业转移到了苏北。在转移的名单上,污染较重的化工、印染、金属电镀等占较大份额。
  作为盐城市“北三县”之一,响水县被视为苏北的传统贫困区域。由于响水县东沿黄海,北部灌河流经,具有发展化工产业的地理优势,因此成为承接苏南产业转移的主要地区。《响水县2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,化工、冶金、能源是响水县的三大主导产业。
  天嘉宜公司位于响水县的陈家港镇,是一个6.8万人口的苏北小镇。陈家港镇地处灌河以南,而灌河被誉为“苏北黄浦江”。灌河东西两侧,密集分布多家化工企业,集中于三大化工园区内。天嘉宜公司所在的化工园区起初叫“盐城市陈家港化学工业园区”,后又改为“陈家港化工集中区”,最后定名为“江苏响水生态化工园区”。
  3月21日下午3点左右,陈家港镇村民徐霞正准备下田干活,突然听到一声小的爆炸声,接着传来一阵巨大的爆炸声。
  “紧接着,大家的房子玻璃全部震碎了。”3月22日,记者抵达陈家港镇后,徐霞回忆了那天的经过。
  离天嘉宜公司只有几公里时,记者看到在路边的标识牌上写着“四港村”,只见一排排居民房全部没有了玻璃,有的平房门窗被崩坏,有的楼房墙体开裂,有的房屋前面布满了玻璃碎渣和扭曲变形的铝合金框架。
  天嘉宜公司就在301县道旁,中间隔着一条水渠。记者到达时,道路两侧布满了上百辆消防车、应急救援车、医疗车、气象车。在进出天嘉宜公司的路上设置了警戒线,只有救援人员可以进入。远远望去,3个已烧毁的巨大罐体,上半部分已经坍塌。在一面残破的工厂园墙上,“安全源于警惕、事故出于麻痹”的宣传标语十分醒目。
  进入化工园区后,记者发现化工园区大概10平方公里,有16个化工企业和1个污水处理厂,将近两平方公里。爆炸事故中所有厂房都被波及,玻璃震碎,建筑垮塌,大部分楼房的外窗已经变形。黄色的烟依然可见,空气中弥漫着刺鼻的味道。
本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: