法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 北京市严查公租房..市法制办公室召开..大足:人大代表开..郑州今年有望出台..
当前所在:首页>>基层法治>>【今天我当班】青苗护卫队,长作护苗人

【今天我当班】青苗护卫队,长作护苗人

来源:上海市人民检察院 时间:2019-03-14 02:03:38

上海市青浦区检察院有一支“青苗护卫队”,他们全力维护未成年人的身心健康,为孩子们的茁壮成长提供有力的司法保障。

一上班,青浦检察院未检检察官林丽娟驱车前往设在东方绿舟的上海市法治教育体验基地,准备给孩子们上一堂未成年人法治教育课。上海市青少年法治教育体验基地,自2013年成立以来,已经为数十万名全市和全国其他省市的中小学生进行法治教育,对全市中学生进行全覆盖。学生们对检察官寓教于乐的法治课堂非常有兴趣。

法治课结束后,林丽娟检察官马不停蹄的赶往心语工作室。心语工作室是青浦未检心理支持工作体系中的重要环节,自2015年挂牌成立以来,联合区教育局、妇儿委在此成立了未成年被害人“一站式询问”的工作场所,为提前介入性侵案件,及时有效询问被害人以及被害人心理矫治工作提供有利条件。今天来到这里的是一对被害人姐弟——吴某和她的弟弟小吴。昨天晚上九点多,公安机关通过电话跟她沟通了这起新发案件,她当晚立即联系工作室值班老师,安排好今天上午的心理辅导和询问工作。青浦未检一如既往的坚持第一时间提前介入的原则,保证了未成年被害人的心理创伤及时得到修复,也使得打击侵害未成年人犯罪的案件顺利办理。被害人和家属在检察官的耐心开导下,慢慢打开心扉,接受心理矫治,配合公安讲述案发的情况。

工作了一上午,林丽娟检察官还是停不下来。她给几个尚在取保候审观护帮教的孩子发信息,让孩子们多听帮教社工老师的话,别跟父母赌气,好好工作和生活,孩子们都及时回复了她。林丽娟检察官感到很欣慰。

下午一点半,未检办案组检察官要对一个未达刑责未成年人小方进行保护处分,联合青少年社工,对未成年人进行训诫和警示教育,对家长则是严加责令管教和亲职教育,按照青浦未检分级保护处分制度的安排,对他采取了二级保护处分措施,签下了为期三个月的保护处分观护帮教协议。未达刑责触法少年小方在听取检察官的训诫后表示忏悔,其法定代理人也表示今后将会配合检察机关教育好小方。

训诫结束,林丽娟检察官和同事一起前往青浦区人民法院开庭,今天周某涉嫌猥亵儿童一案开庭审理。庭审现场,林丽娟检察官代表青浦区人民检察院对被告人周某提起公诉,经过举证、质证以及法庭辩论,对其犯罪事实和证据向法庭作出有罪指控。法院当庭宣判,对被告人周某以猥亵儿童罪判处有期徒刑一年六个月。

开完庭回到院里,已经过了下班时间,林丽娟检察官不疾不徐,整理好案头工作,将一天的工作进行收尾,也为第二天的工作做好准备。

“青苗护卫队”,一直在行动!

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: