法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 赞比亚抓捕中国公..自治区高级法院代..陈敏尔在贵州高院..荣县法院纪检组长..
当前所在:首页>>今日关注>>助力“河长制”,实现“河长治” ——“双河长制”管理创新课题组在中国管理科学研究院成立

助力“河长制”,实现“河长治” ——“双河长制”管理创新课题组在中国管理科学研究院成立

来源:中管学坛 时间:2019-03-26 10:31:03

  为了探索“双河长制”管理创新研究,在第27个世界水日和第32届中国水周来临之际,“双河长制”管理创新课题组预备会议于2019年3月20日上午,在中国管理科学研究院学术委员会会议室召开。

  会议探讨了课题的申报立项等相关问题。出席会议的嘉宾有中国管理科学研究院常务副院长、学术委员会主任卢继传,院副秘书长、学术委员会副主任郑理、洪常春、“河长制倡导第一人”邓星光等领导、专家。会议听取了课题组发起人、“河长制”倡导第一人邓星光先生对设立课题立项目的、意义、目标以及课题研究的主要内容、途径和方向作了详细的介绍。大家一致认为该课题选题很好,意义重大,很有必要。同意在我院学术委员会成立课题组开展立项研究。

  21日上午课题组成立会及开题研讨会在北京万寿宾馆B座祥记•吉祥如意厅举行。

002.jpg

  会议由学术委员会副秘书长、课题组负责人董晏海主持,首先对出席会议的联合国官员、国务院国资委、发改委、国务院发展研究中心、国家水利部、国家行政学院、中国国际教育电视台、经济日报等单位的领导、专家以及课题组成员作了介绍。学术委员会顾问高福朝部长为课题组颁发 了立项证书和特邀学术专家证书。

003.jpg
004.jpg

  姜有文秘书长代表学术委员会对各位领导、专家的莅临表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并对学术委员会近年来开展产学研合作和课题研究取得的成果作了介绍。

005.jpg

  “双河长制”管理创新课题组发起人、“河长制倡导第一人”邓星光先生就课题组成立的背景和必要性、可行性、未来发展方向作了精彩汇报,同时为配合课题组的研究工作,提出了第一个五年计划并实施的“七个一”实操工程,即:一个“河长网”、一部《中国河长》纪录片系列、一个企业河长组织(联盟)、一台河长专题晩会、一个“河长生态小镇”、一个河长制高峰论坛,一个河长专项基金。邓星光在发言中说:课题组的研究方向是按照水利部部长鄂竟平2018年7月17日在全面建立河长制新闻发布会上的指示精神:“通过制度让每条河都有不同的公众以不同的身份参与到河湖治理和保护中去,比如,乡贤河长、企业河长、百姓河长。同时要求,必须强化组织领导、宣传发动和监督考核,广泛汇聚全社会力量,加大新闻宣传和舆论引导力度,提高社会公众对河湖保护工作的责任意识和参与意识,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。”,最终实现和开创“政府领导治水,河长领衔治水,部门联动治水,企业主动治水,新闻单位宣传治水,社会各界共同治水,全民配合治水”的良好局面。

006.jpg

  与会的各位领导、专家纷纷对课题组的成立表示了祝贺,对课题组今后的研究工作表示给予大力的支持。

007.jpg

  最后,学术委员会顾问高福朝部长作了总结讲话。他说:习近平总书记在十九大报告中明确指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。” 李克强总理在今年“两会”报告时也再次强调:“坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。为解决新时期复杂的水问题,推进水生态水环境整体改善,维护河湖健康生命” ,2016年底中共中央办公厅、国务院办公厅发出了“全面实施河长制的通知”,通过二年的努力,全国各地“政府河长”体系已基本建立和完善,自2019年开始,全国百万“官员河长”已经上岗履职。同时,全国各地“民间河长”也如雨后春笋般地在全国各地涌现,并如火如荼地开展了许多有益活动,如何发挥“民间河长”的有生力量,使之成为由“河长制”实现“河长治”的一支重要补充力量,实现“政府河长”+“民间河长”的“双河长制”治水创新举措和模式,让“双河长”在水环境治理中优势互补,联动呼应,政企融合,充分发挥社会和民间力量参与治水。希望课题组发挥各方面的有生力量,加大科研力度,早出成果,多出成果。为构建我国生态安全屏障,强化生态保护与治理的途径和措施做出贡献。

008.jpg
本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: