法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 赞比亚抓捕中国公..自治区高级法院代..陈敏尔在贵州高院..荣县法院纪检组长..
当前所在:首页>>今日关注>>不用与老东家面对面 劳动争议“互联网+调解”在京上线

不用与老东家面对面 劳动争议“互联网+调解”在京上线

来源:首都政法综治网 时间:2019-04-14 00:51:14

记者12日从市人力社保局获悉,全国劳动人事争议在线调解服务平台在京上线,本市首例在线申请调解的劳动争议在海淀区成功化解。

2019年3月初,位于北京市海淀区清河街道的一家制衣公司以业绩不好为由与销售员钟某解除了劳动合同。钟某对此表示异议,提出了制衣公司应支付解除劳动合同经济补偿金、任职以来的未休年假工资等要求。双方多次协商无果后,钟某决定通过法律手段维权。

期间,钟某自海淀仲裁院获悉,北京市已于3月1日正式启用了全国劳动人事争议在线调解服务平台,劳动纠纷可以在线申请并能在就近的乡镇(街道)劳动人事调解中心调解,减少多次跑路的麻烦和需要对簿公堂的烦恼。

于是,钟某通过这一平台提出了调解申请。案件很快被分配至海淀区清河街道劳动人事争议调解中心。调解中心收到案件后,立即启动调解程序。调解员通过电话与双方当事人取得了联系,征得双方同意后,及时组织调解。在调解过程中,调解员耐心为双方释明法律法规政策,指出双方各自履行劳动合同中存在的不足和问题,力促双方达成和解。最终,制衣公司同意支付钟某各项工资等补偿,合计6786元。

据了解,今年1月,人社部发布了《关于在北京等七省(市)开展“互联网+调解”试点工作的通知》,北京市作为试点单位之一,选择海淀和大兴两个区推广全国劳动人事争议在线调解服务平台。目前,两区已于3月底前完成了在线服务平台机构及人员录入工作。

这一平台可以提供在线申请、在线分配调解组织和调解员、在线审核,以及出具调解协议书等服务,实现“马上办、网上办、就近办”,有效节省了人力、物力等维权成本,对于提高化解劳动争议纠纷质效、维护劳动关系和谐稳定具有重要意义。

下一步,本市将探索在线调解工作规律,运用“互联网+”和大数据思维,改进调解服务,为全面推行“互联网+调解仲裁”积累经验。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: