我会做饭,十多岁就会了。
小时候的夏天,白天很长很长,爸爸、妈妈一个在工地、一个在农田,他们结束一天的劳作到家的时候,天已经黑透了。每到傍晚,我笨手笨脚的做完饭后,都会搬个小板凳坐在大门口,等着爸妈回家吃饭。
妈妈还记得我一次做的饭,是本应为稀饭却变成干饭的大米饭和忘记放盐的炒茄子。若干年后,我问妈妈,看到锅里的大米饭、吃到没有放盐的炒茄子时有没有生气。妈妈笑了,叹了口气说,嗨,回到家能吃上现成的饭菜已经很好,高兴还来不及,哪还顾得上生气。现在的我已然到了与当时的父母相仿的年纪,才渐渐懂得为生计奔波一天后,有盏亮灯、有碗热饭是多么难能可贵的幸福。
后来我慢慢长大,外出求学,外地工作,留在家里的时间越来越少,每每回老家,都是爸妈站在门口等我,家里热腾腾的饭菜已上桌,包好的饺子准时下锅,小时候那样坐在门口等他们回家吃饭的情景已经轮换了角色。
成家后,先生的工作单位并没有在市区,也不是每天都能回家,我也会等他回家吃饭,就像小时候等爸妈回家一样。凡事最怕“用心”二字,加上各种美食APP的辅助,我的厨艺突飞猛进,各种家常菜已不在话下,我甚至嚣张的给我的饭菜起了个响亮的名字—-顾氏私房菜,上汤娃娃菜、红烧鸡爪、辣椒鸡块、孜然羊肉,红烧金鲳鱼、清蒸龙利鱼,都是顾氏私房菜的招牌。作为一个山东人,面食也是我的保留“曲目”,我和先生一个和面,一个调馅,各种包子、饺子、馅饼让我们的主食不再单调。
我愿意做饭,先生也是愿意回家吃饭的,一年到头,先生甚少有饭局应酬,每每做了新鲜的饭菜,先生必然赞不绝口,算是顾氏私房菜的忠实食客。曾经跟先生一起去南方旅游,南方城市的食物精巧细致,初尝新鲜,几顿下来,却觉索然无味,无比想念家里的味道。从南方回家后,焖了米饭,做了西红柿鸡蛋、干煸豆角,我和先生吃的酣畅淋漓、盘干碗净,任何味道,都抵不过家里的一盘家常菜。
我和先生老家都在外地,在市里几乎没有亲朋好友,家里冷冷清清,很少有来客。后来,我的厨艺终于能上得了台面,顾氏私房菜的菜单也不断丰富,我便偶尔邀请三五同事好友去家里吃饭,儿子对家里来客人十分兴奋,每每决定请客吃饭,他都会念念叨叨的问,客人什么时候来。三两好友、几道菜品,我们围坐在家里的餐桌前,聊聊工作、话话家常,不喝酒、不寒暄,没有推杯换盏、没有客客气气,饭后再来一壶热茶,那种轻松惬意与饭店、餐馆中的聚会吃饭截然不同。
工作的忙碌,让做饭成了我解压放松的一种途径,厨房里锅碗瓢盆、筷勺刀叉,碰撞起来犹如进行曲一般,烟火气十足,是生活前所未有的踏实感,是一起看过繁花一起享受平淡的笃定,是我爱你的质朴表达。
万千滋味,比不过清粥一碗,万千宠爱,请让顾氏私房菜邀你回家吃饭。
作者单位:沧州市新华区人民法院
文章出处:沧州市中级人民法院