□ 杨力
到了重庆,如果不吃一碗重庆小面,说你没去过重庆绝不冤枉。不管当地人还是外地人,一天的工作或行程大多从一碗地道的重庆小面开始。
清晨,街头已经车流滚滚,但热浪尚未席卷,此时临街的大小面馆早已备好一锅沸腾的面汤,只待面条来串联主客关系。随手择一根板凳坐下,只消喊一声“小面一碗”,须臾间,一碗筋道的重庆小面就摆在了面前。小面“不小”,不是一两,“起跑线”就是二两,和着小白菜或软浆叶,足足一大碗,只要七元,重庆人的爽快和舍得可见一斑。
不管北方还是南方,面条是很多中国人的主食,吃法虽然不同,但能传承几代人吃法不变的一定有重庆小面。小时候我生活在老家永川,外公外婆每天出门劳作前都会吃一碗素面以抵饥寒。把自家地里种的红辣椒晒干、炒香、捣碎,加上少许花椒、香料,用滚烫的菜籽油泼洒上去搅匀,便有了吃素面必不可少的调料——熟油辣子。我母亲学会了做熟油辣子的手艺,以至于吃素面成瘾,当别人家都在调料上下足了功夫,想方设法让素面成为臊子的附庸,从而诞生了牛肉面、肥肠面、海鲜面等品种的时候,我母亲依然喜欢吃荤腥不多的素面,而且津津乐道地说现在这种素面有了一个正统的称呼——重庆小面。
小时候隔壁家的王婆婆和老伴在街头开了个小面馆,老两口自己用碾子磨灰面,手工做好的面条就晾晒在房前屋后的一根根竹竿上,一排排齐刷刷的面条养育了一家老小。王婆婆和老伴过世后,他们家从小和我一起长大的孙儿接过了面馆生意,每次回老家,两个儿时发小见面,招待我最多的还是重庆小面。发小自豪地说,重庆小面至少继承了两大优点,一是几十年不变的味道,二是几十年不变的朴素。想一想还真是这个道理,一碗面几十年风格不变、味美价廉,已成为重庆小吃的一张名片,重庆人对美食的贡献可以用一碗碗美味的素面去展现。再看我的发小,这些年靠开面馆买了店铺,日子一天红火过一天,小面里透着汗水和辛劳,更透着他们的甜蜜和幸福、希望与梦想。
今天的重庆小面早已跨越地域,成为许多异地店铺的金字招牌。我所在的川西小城就有一家很有名气的重庆小面,店老板当年在重庆一家面馆打工,他把学到的技术带回来自己开店,招牌就是重庆小面。这家店不但份量十足,价格也是七元,比其他种类的面条价格低上三四成。每遇食客赞美,他就一拍胸口应合:“重庆人嘛,爽快,舍得!”
早上是重庆小面的天下,晚上则是重庆火锅的天下。这两样美食,都是挡不住的诱惑。三百六十五天里,从一碗小面再到一桌火锅,满足了无数人对重庆美食的念想,年复一年,成就了重庆美食的霸气,也成就了重庆人性格的坚韧,更成就了一座城市的美名。(作者单位:金堂县司法局)