□ 云起
“二月天杨柳醉春烟,三月三来山青草漫漫……”在这个春风拂面的季节,我们几个儿时伙伴相约一起上春山、登黄山。
我们取道南昌,在滕王阁前等待传说中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,虽然“理想丰满、现实骨感”,但滕王阁的夜景是真的很美。从南昌东到黄山北,坐高铁需要两小时左右,正值油菜花盛开的季节,一路可见水乡阡陌纵横,煞是好看。经过鄱阳县的时候,我们盯着窗外不眨眼,希望能够看到鄱阳湖,领略“云树霭苍苍,烟波澹悠悠”的美景,可惜什么也没有看到。
天气预报说黄山有雨,心里有点沮丧,一边安慰自己,雨中登黄山一定别有风味,一边祈祷天气转好。不料到了南大门,雨越下越大,我们在狂风暴雨中上了玉屏索道,索道在峡谷中缓慢上升,忽然停在了中央,广播告知:因为天气原因,暂时停运。我们只得在半空中忐忑等待,直到雷电停止。
黄山松,黄山三绝之一。它们长在千岩万壑的石壁上,或卧或立,千姿百态。我们直奔闻名天下的迎客松。风依然,雨依然,却阻挡不了我们的热情。从图片到现实,迎客松屹立在玉屏楼前上千年,笑迎天下客。眼前,云海茫茫;耳畔,狂风呼啸。
对于我这种膝关节不好的人来说,登山并不是一件轻松的事情,自那年深夜登华山之后,我就再也没有全程登上过一座山的山顶。泰山也好,峨眉山也好,都是乘索道上下,剩下的路程并不险峻。这次,我们的游览路线是玉屏索道、迎客松、莲花峰、鳌鱼峰、白云宾馆,第二天在光明顶看了日出再原路返回,感觉这样既有了登山的仪式感,又保护了膝关节,然而事实并不如此。
黄山,没有一段平坦的路,只有上下。从玉屏楼宾馆出发,接下来的路程有些艰难。且不说风雨交加,就是那些狭窄的步梯就让人苦不堪言。我们边走边停,眼睛在天堂,身体却感觉在地狱。
因为天气,也因为时间,我们上山的时段游客极少,以至于在雾蒙蒙的山路上,只听到我们几个人的声音。我们用歌声壮胆,也为自己加油。云雾时而聚拢,眼前的路一片迷茫;时而散开,远处的松树摇曳生姿。我们在莲花亭小憩,得知还要翻过一座山才到白云宾馆,我们近乎崩溃。但是没有回头路,只有向前。
风雨迷蒙中,我们走过了百步云梯,耳边响起了《绒花》;鳌鱼峰上,我们邂逅了一刹那的阳光,看云海翻滚;迎着狂风前行,我们险些被风带走,只得手脚并用、战战兢兢地向上。终于在傍晚时分,到达了白云宾馆。
白云宾馆设施齐全,有风有雨的日子里,值得依靠的是房间里的暖气和服务员的热情。集体泡脚后,疲惫的我们舍去了“每日一歌”的固定节目,调好闹钟,早早入睡,期待雨后天晴,美丽的日出能如约而至。
凌晨五点,我们穿上羽绒服,戴上帽子,全副武装去光明顶等待日出。光明顶距离白云宾馆不远,但是需要拾级而上,有点难度。等我们气喘吁吁地到达光明顶时,已经有更早到达的人们在平台上了。山顶上气温很低,眼前的松树泛着白光,后来才知道那是雨滴结成的冰。
日出前的霞光光芒万丈,映红了天际,也让眼前的云海泛起了红光。人们屏住呼吸,朝着一个方向眺望,等待太阳跳出云海的那一刻:旭日洒满浩瀚银海,群峰万木沐浴其中。我们极为幸运地目睹了翻腾的云海与唯美日出的同框,正是诗人笔下“彩云绚烂涌朝暾,捧出红轮到海门”的神奇景象,据说见到此景的机会一年仅有五十多次,真是绝妙的缘分啊。
我们在光明顶上流连忘返,让自己在这恢宏的场景里尽情享受,看不够也拍不够,只想把眼前的一切留在心里,直到看日出的人们散尽。
早餐后,服务员建议我们不必原路返回,因为会更远更难。于是我们改变行程,决定从云谷索道下山。送走昨日的风雨,迎来今天的阳光灿烂,蓝天澄澈,云海茫茫,我们的欢声笑语洒落一地。
或许,每一个人都有一个黄山梦吧,无论是从迎客松开始萌芽,还是因为徐霞客的游记而开花。如今,我们终于登上了黄山,与云海日出松林为伴,徜徉其间,兴趣盎然,心满意足!