□ 蓝江安
前几天,堂姐来我家做客,带来一袋土特产——干腌菜。闻着这袋散发着特殊香味的腌菜,一种特殊的感觉倏地涌上心头。
小时候,我很喜欢吃腌菜,把它当开胃菜来吃。可惜,我母亲做不了。所以每当到了饭点,我就端着碗到祖母那里去,她像是事先准备好了似地将一块腌菜放进我的碗里。接着,我心领神会地将腌菜埋在干饭下,生怕被母亲发现责怪。
我的祖母是农村妇女,裹着小脚,做得一手好水腌菜,干腌菜也做得不错。每年到了春夏之交时,她都要发挥自己的特长,腌制咸菜。见我在一旁小眼睛贼溜溜地转,祖母就耐心地为我指点迷津。其实腌菜的制作过程很简单,无外乎“切、晾、洗、腌”四步。“切”,即将萝卜和青菜心等原料切成粗细均匀的条块状,这看似简单的工序如果做得不上心则会影响腌菜的整体美感。“晾”就是通过阳光照射,让被腌物失去水分,确保腌制后的脆生度,从而增强其可口性。“洗”的重点是干净和无水附着,要确保被腌物日后不起白漂物。“腌”是关键环节,关系到成败与否。腌菜的调料配方主要结合农村实际,一般由花椒、大蒜、生姜、白糖、白酒等组成。
祖母做出来的水腌菜十分可口,其腌菜水晶莹透亮,色泽光鲜。小小的腌菜成了丧偶独居的祖母最常吃的调味菜和下饭菜:炒肉加点腌菜,那“味道真的好极了”;吃凉粉舀点腌菜水,感觉倍儿爽;吃干饭时啃一块腌菜,那扑鼻的香味让人不禁口水长流……我也在与祖母的共享中感受到家乡的味道,那味道是那么酸,那么香……
我母亲则竭力反对我吃腌菜。她有着很强的洁癖,对祖母那双小脚颇有微词,主观认为她的裹脚布“十年八年都没有洗”“摸过小脚的手拿出来的腌菜肯定不卫生”。另一个原因是认为小孩子吃多了酸菜不利于身体发育。为此,她每每看见祖母给我吃腌菜就不高兴地与其理论一番。祖母总是反唇相讥:“我们那个时候不裹脚不行,只是后来不兴裹了,你才很幸运。何况我每次摸腌菜都认真洗了手的。你认为臭,那你自己腌些吃,行不?”
每次,母亲都不屑地反驳:“又不是什么高科技,做就做!”说来也怪,我母亲做出来的腌菜过不了几天水面上就形成很多“生花”。性急的母亲气急败坏地将自制的腌菜倒给猪吃,肥胖的猪则懒洋洋地踱了过来,嗅了嗅,然后压根儿不买账,又返还原处躺下,气得母亲跳脚直骂“死猪”“蠢猪”。
干腌菜是农村里的另一种看家菜肴。前期制作过程与水腌菜差不多,只不过“切”得不同。水腌菜是切成条块状腌,干腌菜则要求切成颗粒状腌。而制作干腌菜的最后一道工序是“藏”,就是将切成的颗粒放进倒扑坛里。整个过程很讲究,事先得准备洗得干干净净的稻草节,然后在每层干菜上均匀地铺上稻草节,至于铺上几层全看倒扑坛的大小。最后再将坛子置在托盘上,再在盘内倒满水,并不定期掺上水,防止水干菜变质。
也许是遗传因素起到了很强作用,堂姐做的干咸菜比祖母做得更好。在娘家时,她就“小荷露出尖尖角”,嫁到婆家后,制作手艺达到了炉火纯青的地步。
中午时分,吃着干咸菜,一些感慨油然而生。腌菜不仅是舌尖上的美食,更弥漫着一种乡味,一片亲情,一份乡愁。
(作者单位:广安市广安区人民检察院)